Voie technologique

2021 : BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’HÔTELLERIE-RESTAURATION (STHR)

La formation se déroule pour environ 30 % de l’emploi du temps sur l’enseignement technique en service, en cuisine et en hébergement.

Le reste de l’emploi du temps est consacré à l’enseignement général (mathématiques, français jusqu’en classe de première, philosophie en terminale, histoire-géographie, deux langues vivantes, EPS). S’y ajoutent deux nouvelles matières : la Gestion Hôtelière et les Sciences Appliquées à l’Hôtellerie-Restauration.

La formation est complétée par 8 semaines de stage (4 en Seconde et 4 en Premières) qui permettent aux jeunes d’avoir une première expérience en entreprise.

Voir le film de présentation de la série STHR au lycée Auguste Escoffier de Nouméa :
https://vimeo.com/685275108

La poursuite d’études est naturellement le BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR) en 2 ans. A l’issue de ce parcours, les lauréats du BTS ont vocation à devenir cadres intermédiaires des entreprises du secteur hôtelier (Restaurant, Cuisine, Hébergement).

Certains se réorientent vers des formations commerciales ou tournées vers la gestion hôtelière ou le tourisme.

Le BTS MHR est proposé aux lycée Escoffier de Nouméa et au lycée St Jean 23 de Païta.

Pour en savoir plus, voir la fiche Onisep BTS MHR

Mise à jour : 13 mai 2022

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